:::

實習組/最新消息

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

【統整式的社會領域教學:移民活動─教材教法工作坊】

 

一、辦理目的

        自2001年度起開始實施九年一貫課程,推動著領域教學、統整教學、協同教學、適性發展等教學方法,考驗著教師對於學科知識、課程知識、教學知識、學生知識以及學科教學知識等能力的掌握。即將實施之12年國民基本教育,更加強差異化教學、差異化評量、差異化輔導,突顯出小學教師必須能夠因應學生學習需要,調整與活化教材教法,以順應國際趨勢的發展。

        因此12年國民基本教育是否能夠成功,關鍵之一在於教師在課程與教學上的專業表現,然而其近年來各師資培育之大學各科教材教法師資有逐漸流失之虞,且相關研究甚為缺乏,恐不利師資生教學專業能力之培育。

        為深化與活化社會領域教材教法的研究與實踐,以及強化「教材教法」的教學,促進職前師資教育階段的大學教師的學科教學知能,促進大學教師與國教輔導團、中小學教師的合作交流,特別辦理本工作坊。在活動實作中,當每一次給予的訊息增加時,您的決定是否會改變呢?與他人共同做決策時,您會如何妥協與協調呢?希冀透過分享對話、省思互動激盪,進而延伸至教導學生批判性思考與做決定的能力。一同拓展教育學者專家及實務工作者視野,並發展社會領域學科教學知識實踐能力。

 

二、活動辦法

 (一)日期:108年5月22日(三) 13:15~15:15(報名日期自即日起至5/13)

 (二)地點:國立臺北教育大學至善樓402室

 (三)流程:

    13:15~13:25    主持人引言、概述工作坊內容

    13:25~15:00    分組、移民活動實作

    15:00~15:15    Q&A、參與對象交流

 (四)參與對象:本系教師、國小教師、師資生,共計36名。

*採報名順序制,若報名成功,將去信通知,請務必出席(若無法出席請於5/17(五)前告知,俾利遞補參與者)。

五、報名方式:

 (一)如需研習時數之國小教師請至全國教師在職進修資訊網線上報名(http://www3.inservice.edu.tw/)。

 (二)無需研習時數之師資生請於此表單報名(https://reurl.cc/qnzvp)。

 

如有問題,請洽國立臺北教育大學社會學習領域教學研究中心 廖敏華助理,電話:(02)2732-1104#62337,E-mail: midori@tea.ntue.edu.tw