:::

實習組/最新消息

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

聯合報57日報導教育部教師資格檢定制度最新訊息,報導如下:

 

大學應屆畢業生 教師檢定「暫准報名」-聯合報報導

師資培育法前年修正,一○八學年開始施行「先考試後實習」的檢定制度,教育部表示,除一○七學年大學部應屆畢業生,可「暫准報名」進行考試,也開放碩博班除論文學分外已修畢課程的學生「暫准報名」,也就是讓研究生可「帶論文實習」。

過去教師資格檢定制度是「先實習再考試」,師培法修正後,改為「先考試再實習」,避免未通過教檢者白花時間實習。資格考考試時間移至每年六月,一○八年由於是新舊制度銜接,資格考試特別增加一次,分別在三月及六月舉行。

由於一○八學年剛好是新舊制度銜接,有學生近日在網路發起連署指出,依據新規定,本學期即將修畢師培課程但想先出國交換再回來實習的學生,或是低年級段的碩博生恐受影響而不能報名,因此想透過立委向教育部陳情。

教育部指出,依規定,須完成師資職前教育課程,並取得修畢師資職前教育證明書才可報考教檢。一○七學年應屆畢業生可申請「暫准報名」,但證明書影本最遲應在放榜日十日前補交。

至於研究所碩博士生,也可以大學畢業證書及「當學年度完成碩士/博士學位畢業應修學分(不含論文學分)」暫准報名。

教育部師資藝教司長鄭淵全解釋,學生要修完課才可參加考試,「暫准報名」是提前讓大學部應屆畢業生,提前於六月考試,八月才能實習,「如果課沒修完,八月也不能去實習。」若是碩博班研究生,如果研究所課程已修完,只剩論文,也可「暫准報名」。

鄭淵全也說,但如果是低年級碩博士生, 若研究所的課還沒修完,八月不可能去實習,制度上不可能讓他們提前報名。

台南大學劉姓學生說,一○六學年度第一學期大學部畢業,直至當年度三、四月,各校才接到「應屆畢業生暫准報名」消息,但他已經選擇讀碩班。若當初以延畢身分續讀師培課程,就可參加六月教檢,但他現在讀碩一,就資格不符,「憑什麼要我跟著政策一起陪葬?」

新北市竹林小學黃姓教師指出,碩士生有沒有修完課程,不應成為教檢考試的門檻,教育部針對個案應妥適處理,何必在教檢上「卡」認真想要進修的碩士生?

 

 

新聞出處來源:https://udn.com/news/story/11320/3797076