:::

實習組/最新消息

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

各位師長及同學,大家好:

聯合報523日報導教師甄試相關訊息,報導如下:

 

教甄試題大翻轉 接軌新課綱-聯合報報導

各級學校近日展開今年度教師甄試。配合十二年國教課綱八月上路、升學考試朝向素養導向命題等,教師選才標準今年也大幅調整,全都接軌素養導向。教團表示,「這個趨勢不會變了」,但要落實新課綱精神,也需要推動現職教師的再教育,以及大學師培系統革新,「有不一樣的老師,才會有不一樣的學生。」

目前教師甄試分為二階段:初試有筆試,複試則有試教、口試。成功高中教學組長連育賢表示,今年度筆試、口試更重視教師在作答過程融入新課綱精神、培養學生素養能力等;「試教」方面,因設有明確範圍,改變幅度不大。

二度應考教甄的盧姓國文科代理老師表示,今年命題方向有很明顯改變,例如過去筆試考古題,有一半為國學常識,比較四書五經;但今年有學校試卷,要求考生整合學校強項、在地文化,提出特色課程教案,也更重視老師命題能力,例如給一篇科普文章,請考生在廿分鐘之內,連結高中生課內所學,設計兩道題目。

口試方面,盧姓代理老師表示,口試題型向來分三類:行政經驗、班級經營、教學專業。

為配合教學現場變革,教師也要提出,如何規畫高中生的學習自主時間?教學專業方面,也要研擬特色課程,讓學科知識變成實用技能,例如有國文老師提出「口語表達」、「自傳撰寫」等課程。

全國教師工會總聯合會法務中心執行長林金財表示,新課綱公布後,連帶影響教育相關考試,從學生的升學考試,到教師檢定、甄試,都將朝向素養導向,這個趨勢不會變了。

連育賢說,台灣教育環境是「考試領導教學」,因應考招變革,未來教師也須有新型題目的命題能力,或是設計一學期、十八堂課的特色課程教案,考驗教師創意力、實戰力。

北一女教務主任蔡愉玲表示,由於今年新課綱就要上路,「我們當然希望新進老師是準備好的。」過去社會認為老師是傳遞知識者,但如今已不僅限於課本上的知識,而是掌握社會脈動、以及具備國際視野的「終生學習」。

新聞出處來源:https://udn.com/news/story/11320/3828715

------------------------------------------------

檔案下載 0523聯合報教甄試題翻轉新聞.pdf