:::

實習組/最新消息

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

配合新課綱!師資考試也要出素養題 年底公布例題

12年國教新課綱8月上路,課程的共同特色就是強調閱讀理解、跨科整合和生活情境結合,包括國中會考、大學學測、指考等升學考也將配合新課綱,增加更多素養題。

教育部師藝司司長鄭淵全今天表示,配合新課綱上路,師資培育課程及教師資格考試命題也同布修正,自108學年起,選修師培課程的新生,將更強調跨領域、實踐的素養課程;師資考也將改變題型,會出更多結合情境或考閱讀理解的素養題。

鄭淵全說,配合新課綱,中小學課程及升學考試內容將連動改變,推動新課綱的第一線老師,不能原地踏步,108學年起選修師培課程的新生,要上全新的課程,除領域核心課程,也要上跨領域課程;且不論自然或社會科,都要上「探究與實作」的課程,將來要能引導學生用科學探究精神,發現問題、找到方法解決問題。

此外,鄭淵全強調,未來師培教育專業的課程,至少要有三分之一是實踐課程,要能和教學現場連結,不能紙上談兵。

鄭淵全指出,每年上萬人應考的中小學及幼兒園教師資格考試,其實近年來已逐漸改變命題方式,從早期偏向記憶知識的題目,轉為至少4、5成是情境題。配合新課綱8月上路,教育部近日也公告修正師資考命題作業要點,未來會新增更需要思考的高階素養題型;國文命題則會更強調閱讀理解,並顧及本土作家、作品、文化等內容。

教育部預計年底公布新型師資考的範例題型,110年全面採用,但109年就會朝此方向命題。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政指出,12年國教8月起已從小一、國一、高一新生推動,教育部這時才修正師培課程及師資考命題,其實已慢了半拍;他也憂心,未來師培課程要加入跨領域等素養課程,若未增加學分總數,恐排擠到原本的教育專業課程。

此外,張旭政提醒教育部,要把眼光放得更遠,在人工智慧(AI)時代,學生透過網路蒐尋到的知識,可能比老師傳授的更多、更快、更新,老師要從傳統的知識傳授者,轉型為更強調個別化教育及輔導的角色,尤其運用新科技的能力,一定要具備

資料出處:https://udn.com/news/story/6885/4096422